segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Um fricassé de cordeiro

Jamie me surpreende sempre, mas dessa vez eu fui longe na desobediência, ele sugere que se pique e se cozinhe uma alface junto da carne. 

Só de pensar nisso eu tremo, não consigo imaginar alface cozida, só dela ficar meio quentinha nos sanduíches já me dá "revertério", imagina cozinhar, ignorei ele e excluí sumariamente a alface da receita.

430g pernil de cordeiro em pedaços de 4cm
2,5ml azeite
58g cebola
25g alho
50ml iogurte grego
Sal, pimenta, endro e outros temperinhos a gosto
            - doure a carne no azeite, retire e reserve.  No mesmo azeite doure a cebola e o alho, volte a carne pra panela, acrescente os temperos e cubra com bastante água.  Quando começar a ferver abaixe o fogo e tampe a panela.  O cordeiro vai cozinhar por pelo menos uma hora e meia, nesse tempo a água vai secar e será recolocada na panela, tantas quantas forem as vezes necessárias.  Quando a carne estiver bem macia, desmanchando ao toque e o caldo estiver praticamente seco, junte o iogurte grego e assim que ameaçar fervura, desligue o fogo e sirva.

3 porções de 4,9 pontos
(218,3cal, 7,5gtot, 5,5carb, 30,6prot e 0,4fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Bolo Recheado com Purê de Tâmaras

Fiz esse bolo para um café da tarde com o grupo de amigos com o qual vira e mexe me encontro pra comer, quase sempre num brunch (intitulado, modestamente, de Brunch dos Lindos!).

Eu sou uma pessoa apaixonada por tâmaras, fazia tempo que elas não surgiam na minha cozinha.

O purê de tâmaras é fácil, fácil, tem gente que vai dizer que é um coulis, mas eu deixo ele bem grosso, uma papa e não passo pela peneira, por isso prefiro chamar de purê mesmo.  Cozinhe 110g de tâmaras em muita água, conforme a água for secando, a tâmara vai desmanchando e no fim, vira uma pastinha deliciosa, não carece açúcar ou outro tipo de adoçante.

1 purê de 4,7 pontos
(308cal, 80,7carb e 7,3prot)

Para o bolo fiz essa receita aqui, retirando apenas o chocolate em pó.  Espalhei metade da massa numa assadeira e delicadamente coloquei o purê, espalhando bem por toda a superfície.  Cobri com o restante da massa e levei ao forno médio até dourar.

14 fatias de 3,1 pontos
(143,9cal, 4,6gtot, 24,2carb, 2,5prot e 0,9fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

Lombo de Porco à Mourisca e Salada Quente de Feijão Fradinho

Mais uma do Jamie Viaja, e mais uma receitinha excelente.  Eu fiz minhas modificações, mas ficou bem próxima da receita original.

Lombo de Porco à Mourisca
450g lombo de porco com pouca gordura
5ml de azeite
10ml de conhaque
5g uvas passas pretas sem sementes
5g uvas passas golden sem sementes
Sal, pimenta do reino e orégano a gosto
            - faça um corte no lombo, bem no meio, sem separar as metades. Reserve. No pilão coloque as passas, o conhaque, pimenta, sal e orégano a gosto. Pile tudo até formar uma pastinha, espalhe esta pasta no corte do lombo.  Passe o azeite no lombo todo, tempere com sal e pimenta.  Aqueça uma frigideira por cinco minutos, e doure os lados do lombo. Disponha numa assadeira e leve ao forno baixo (200 ºC) por aproximadamente uma hora ou até ficar bem cozido.  Sirva fatiado com a salada de feijão fradinho.

3 porções de 4,4 pontos
(210,5cal, 2,7gtot, 2,7carb, 31,7prot e 0,1fibra) 

Salada Quente de Feijão Fradinho
140g feijão fradinho já cozido, no vapor
45g linguiça portuguesa
33g cebola
45g piquillo
           - pique tudo mais ou menos do tamanho do feijão.  Na mesma frigideira que dourou o lombo doure a linguiça.  Acrescente a cebola, refogando até amaciar, junte o feijão e por último o piquillo.  Acerte o sal, misture tudo muito bem e sirva imediatamente.

2 porções de 3,9 pontos
(239,0 cal, 8,2gtot, 44,9carb, 20,7prot e 7,9fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

terça-feira, 4 de setembro de 2012

Omelete de Gorgonzola e Pimenta Calabresa

Na correria dos dias, foi só uma omeletezinha que eu pude fazer.  Pro marido não coloquei pimenta e acrescentei cheddar e azeitona, ele é só meio VP, hehe.

1 ovo grande batido (77g)
5g gorgonzola esfarelado
1 pitada generosa de pimenta calabresa
            - bata bem o ovo, tempere com sal a gosto e espalhe numa frigideira bem quente.  Sobre ele, distribua uniformemente o gorgonzola e a pimenta.  Quando começar a ficar dourado no fundo, dobre e deixe cozinhar bem dos dois lado.  Sirva em seguida.

1 omelete de 3,4 pontos
(130,9cal, 9,1gtot, 0,6carb e 10,8prot)

Vitória da Conquista, 2012.

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Massa Litorânea

No livro Jamie Viaja essa receita se chama Espaguete com vôngoles, mas como eu sequer procurei vôngoles ou outro marisco com casca por aqui, decidi rebatizar, hehe.

10g alho
90g tomate cereja
250g mariscada
50ml vodca
150g massa grano duro
7,5ml azeite 
Salsinha a gosto
            - coloque a massa para cozinhar, enquanto isso numa frigideira alta, doure o alho no azeite, junte a vodca, o tomate cereja e deixe murchar.  Acrescente a mariscada, abaixe o fogo e vá mexendo, para que os sabores se misturem.  Quando a massa ficar al dente, escorra e junte a mariscada.  Acrescente a salsinha, misture tudo muito bem e sirva.

3 porções de 6,1pontos
(302cal, 4,0gtot, 38,8carb, 15,6prot e 1,6fibra)

Vitória da Conquista, 2012.


domingo, 2 de setembro de 2012

Um Hambúrguer de Primeira

Setembro, mais um mês começa, mês lindo, aniversário da minha mãe, aniversário de casamento, primavera! E também uma mini-férias, uhuuu.

Para abrir o mês, ontem foi dia de brunch a beira da piscina, na casa de Ana Clara, com o grupo de amigos mais lindinhos da cidade!

Continuarei o mês, com mais ordem na cozinha e fazendo receitinhas do Jamie, comecei por essa, domingo pode almoçar hambúrguer né??

4 biscoitos cream cracker
167g coxão mole moído duas ou três vezes
7g salsa picada
20g mostarda dijon
1 ovo caipira pequeno
Sal e pimenta a gosto
90g tomate
30g pepinos em conserva
45g cebola roxa
15ml shoyu
3 fatias queijo processado sabor cheddar
3 pães de hambúrguer
            - coloque o biscoito dentro de um pano de prato e bata até virar uma farofa fina. Junte a carne, a mostarda, o ovo, sal e pimenta, misture tudo muito bem com as mãos até homogeneizar. Divida em três partes iguais, molde os hambúrgueres e deixe na geladeira coberto com filme plástico por 30 minutos. Enquanto isso, fatie os tomates, o picles e a cebola.  Numa frigideira quente doure a cebola, junte o shoyu, abaixe o fogo e deixe a cebola cozinhar.  Reserve.  Aqueça uma grelha por cinco minutos e coloque os hambúrgueres, sele dos dois lados, depois deixe-os dourar por ao menos quatro minutos cada lado, em fogo baixo.  Coloque os hambúrgueres num canto da grelha e doure os pães abertos.  Monte os hambúrgueres com uma fatia de queijo, tomate, cebola com shoyu, pepinos em conserva, mostarda, ketchup e tenha um domingo feliz!

3 hambúrgueres de 7,1 pontos
(328,6cal, 11,2gtot, 36,0carb, 20,0prot e 2,1fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Polenta com Ragu de Carne de Sol

Quando eu fiz aquela carne de sol com batatas eu já desenhei esse prato na cabeça, não sosseguei enquanto não fiz esse bendito ragu.

245g carne de sol de primeira
10g alho
25g cebola
1 lata de tomate pelado com o suco
150g fubá mimoso
1g curry em pó
Salsinha a gosto
            - corte a carne de sol na ponta da faca (bem miudinho, o menor que conseguir), reserve. Numa panela bem quente doure a cebola e o alho.  Acrescente a carne e refogue bem até secar.  Junte o tomate pelado bem picadinho e o caldo, abaixe o fogo e deixe encorpar, acrescente uma lata (a do tomate) de água, tampe a panela e deixe encorpar de novo, repita essa operação por ao menos uma hora.  A carne vai cozinhar de desmanchar, o tomate vai se transformar num molho denso e os sabores se integrarão de tal forma que parecerão uma coisa só.  Nos últimos vinte minutos prepare a polenta, numa panela funda coloque água três vezes a quantidade de fubá, misture o fubá e o curry, junte os dois com a água, misturando bem até dissolver.  Acenda o fogo e mexa sem parar até engrossar e cozinhar.  Arrume numa assadeira e reserve.  Na panela do ragu acrescente salsinha, misture bem, espalhe sobre a polenta e sirva com queijo parmesão ralado.

6 porções de 2,7 pontos
(152,2cal, 1,7gtot e 2,3fibra)

Vitória da Conquista, 2012

domingo, 26 de agosto de 2012

Carne de Sol com Batata Corada... e manteiga!

Hoje queria um almocinho simples, mas de domingo!

Batatas coradas
466g batata com casca
10g manteiga
Sal a gosto
            - cozinhe as batatas com sal,escorra e reserve.  Numa frigideira bem quente, no fogo baixo, derreta a manteiga e doure as batatas, lentamente, virando de tempos em tempos para que ela fique bem coradinha.

3 porções de 1,7 pontos
(114,0cal, 2,9gtot, 19,3carb, 4,0prot e 3,9fibra)

Carne de Sol na Chapa com Cebola e Manteiga
250g carne de sol de primeira (usei contra-filé)
38g cebola fatiada
10g manteiga
            - corte a carne em tiras, numa travessa misture tudo. Aqueça uma grelha/chapa e doure a carne!

3 porções de 2,8pontos
(120,9cal, 4,9gtot, 1,3carb, 16,8prot e 0,2fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

Entre xícaras, colheres, gramas e eme-eles!


Eu vivo sendo questionada a respeito da forma que posto as receitas.  Eu sinto muita dificuldade em usar medidas como xícara de chá, colher de sopa, colher de chá, já que apesar de existirem medidas-padrão, nem sempre aquilo que você tem em casa é uma medida padrão.
         
Uma colher de sopa padrão, por exemplo, tem 15ml, mas aqui em casa eu tenho uma colher de sopa que cabe 7ml e outra que cabe 13ml.  Por isso comprei medidores tanto de xícaras quanto de colheres.  De acordo com Rita Lobo, os melhores são esses para xícaras e esses para colheres, nesse post ela também explica porque em algumas receitas é necessária a medida em gramas.
         
Mas mais do que padronizar a medida, eu peso todas as coisas pra facilitar a conta e conseguir calcular os pontos, minha rotina para cozinhar é a seguinte: faço o mise en place (separo tudo, na ordem que vai ser usado, pico, descasco etc.), peso tudo, anoto num caderninho, preparo o prato, enquanto ele está no fogo eu vou até este site e anoto quanto vale cada um dos alimentos que eu utilizei.  
       
Eu uso um aplicativo no tablet que requer 15 dados diferentes (calorias, gorduras totais e frações, sódio, potássio, carboidratos, fibras, proteínas, vitamina A e C, cálcio e ferro), eu preciso de todas essas informações pra cada prato que preparo, para cadastrar no tal aplicativo.  No final dessas contas todas, divido pelo número de porções que o prato rendeu e posto aqui. Deu pra sacar que eu tenho um trabalhão toda vez que faço algo pra comer, por isso no final ainda ter que converter em xícaras e colheres, me dá uma preguiça danada.

Eventualmente eu postarei alguma receita em xícaras e colheres, mas na maioria das vezes vou manter as informações em gramas mesmo, pra facilitar, segue um link com equivalências.

Vitória da Conquista, 2012.

sábado, 25 de agosto de 2012

Pão com Gorgonzola da Priscila Drummond

Nem só de comidas com poucos pontos vive uma pessoa, hehe.  Ando doente, tomando uma pá de remédios e sem poder beber, com isso me sobraram alguns pontos flex e decidi gastá-los com uma gordice deliciosa que comi na casa de Priscila Drummond tempos atrás.

1 pão rústico/italiano (200g)
100g gorgonzola
150g requeijão light
            - numa panela derreta o gorgonzola com o requeijão e deixe apurar até formar um creme grosso.  Corte uma tampa do pão, retire o miolo, formando um buraco, pique e reserve. Preencha o buraco formado com o creme de gorgonzola, tampe e leve ao forno baixo por  20 minutos.  Pegue a tampa, pique em pedaços pequenos e use-a (e o miolo reservado) pra passar no molho.  Delícia!

Serve dois gulosos! Ou quatro civilizados com outros acompanhamentos :)

2 porções de 12,9 pontos
(565cal, 25,4gtot, 53,7carb, 29,5prot e 2,7fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

sexta-feira, 24 de agosto de 2012

Paella Marisqueira

Dia de encontro, que dia mais feliz!  Esse foi especial, Mila vai viajar, vai ficar quinze dias fora e estava guardando uns frutos do mar maravilhosos pra gastar com a gente.

Nada melhor que uma paella pra gastar camarões tão GIGANTESCOS quanto estes.

450g arroz arbório
500g mexilhão
1kg camarões médios
1kg camarões gigantes
1 dose de cachaça
Sal, cebola, alho, manteiga e açafrão a gosto
           - Numa frigideira alta derreta um tico de manteiga e doure o alho.  Pegue os camarões gigantes e salteie levemente, dos dois lados até começar a ficar rosa, reserve.  Jogue meio litro de água nesta frigideira e deixe em fogo baixo. Numa paellera bem quente,  em fogo baixo, doure a cebola. Acrescente o arroz, refogue por dois minutos, jogue a dose de vodca e mexa até evaporar.  Acrescente os pistilos de açafrão e o mexilhão. Vá acrescentando o caldo da frigideira aos poucos, igual a um risoto, mas mexendo só de vez em quando das beiradas para o centro. Quando o arroz estiver quase al dente junte os camarões médios e acerte o sal, espalhe na paellera por igual e arrume os camarões gigantes sobre a paella.  Espere o caldo secar e sirva.

9 porções bem servidas de aproximadamente 8,4pontos
(412cal, 7gtot, 49carb, 57prot e 2 fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

Peito de Frango Recheado e Vinagrete de Feijão Fradinho

Quando eu era mais nova e cozinhava pra minha mãe, as vezes, bem de vez em quando, minha mãe comprava esse franguinho pro almoço.

Eu nunca mais encontrei no mercado pra vender, e se encontrar de hoje em diante nem perco meu tempo, porque o meu ficou show de bola!

Recheei com champignon e mussarela, nhamm, nhamm :)

235g filé de peito temperado (mais ou menos 1cm de altura)
44g champignon fatiado
4g alho
10g manteiga
30g mussarela
Farinha de trigo para empanar
           - com uma faca bem afiada abra o filé de peito, sem separar as partes e reserve.  Numa frigideira bem quente, doure o alho, junte o champignon e refogue até secar bem.  Recheie o peito com mussarela e o champignon refogado, feche e passe na farinha, sem exagerar.  Na mesma frigideira que refogou o champignon, derreta a manteiga e doure os peitos recheados.  Sirva com arroz e um vinagrete de feijão fradinho.  Aproveite e mate as saudades da pré-adolescência :)

3 peitos de 3,1pontos
(136,3cal, 4,9gtot, 1,4carb, 20,7prot e 0,4fibra)

Vinagrete de feijão fradinho
140g feijão fradinho cozido
41g pimentão amarelo
32g tomate
44g cebola
5ml azeite
Sal a gosto
            - pique tudo bem pequenininho, misture bem e sirva frio ou gelado.

8 colheres (servir) de 0,4ponto
(31,2cal, 0,8gtot, 4,8carb, 1,4prot e 1,4fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

terça-feira, 21 de agosto de 2012

Casquinha de Siri

Comprei uma carne de siri linda e fiquei sem saber o que fazer com ela, daí acordei e pensei: Já sei, vou fazer casquinha de siri!

Mas eu não tenho as cumbuquinhas lindas que o povo beira-mar usa pra fazer as ditas, daí simplesmente coloquei numa travessa oval e fui feliz.

250g carne de siri
30g cebola picadinha
50g requeijão light
80g tomate pelado bem picadinho
5ml azeite
20g parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
            - Numa panela doure a cebola no azeite, acrescente a carne de siri e o tomate, refogue, em fogo baixo, por cinco minutos.  Acerte o sal e junte a pimenta.  Acrescente o requeijão, misture bem e assim que começar a ferver desligue.  Arrume numa travessa, salpique o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

4 porções de 2,7pontos
(114,2cal, 5,2gtot, 1,8carb, 14,6prot e 0,3fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

sexta-feira, 17 de agosto de 2012

A macarronada da minha avó!

Sigo adoentada, sem muita vontade de fazer qualquer coisa...

Pra almoçar pensei em "comfort food", pensei na minha avó, pensei no macarrãozinho de domingo e fiz, com algumas modificações claro!

200g massa caseira com ovos
1 lata de tomate pelado
1 punhado de manjericão
3 ovos
Sal a gosto
            - cozinhe os ovos e fatie.  Coloque a lata de tomate pelado com todo o conteúdo (tomates e suco) numa frigideira bem quente, amasse com o amassador de batatas e deixe apurar.  Quando estiver bem grossinho, acerte o sal, junte o manjericão e deixe ferver mais uns dois minutos.  Junte a massa al dente, arrume numa travessa, cubra com as fatias de ovos cozidos e sirva imediatamente.

3 porções de 6,3 pontos

quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Pizza de Banana com Canela

Hoje foi dia de encontro, e eu estava com vontade de pizza de banana com canela.  Daí fiz um disco em casa e levei, delícia!!!

1 disco de massa de pizza pronta
75g mussarela
150g banana prata
10g canela em pó
           - arrume a mussarela sobre o disco, espalhe as rodelas de banana, salpique a canela em pó e asse até o ponto que mais te agradar.

8 fatias de 2,3 pontos.

Vitória da Conquista, 2012.

quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Um bolo pra Julia Child!

Pois é, hoje Julia Child faria 100 anos se ainda estivesse viva.  Eu a conheci por conta do blog/livro/filme e virei fã, ainda não criei coragem pra comprar os livros dela, mas um dia eu farei isto.

Me perguntei como iria homenagear Julia Child num lanchinho noturno?? Não dava pra fazer nada da alta gastronomia francesa em tão pouco tempo, mas aí lembrei do meu livro lindo: Enciclopédia de Gastronomia Francesa!

Tirei de lá essa receita, de bolo mármore, acho que ficou tão bom quanto Julia merece!  Só que com margarina light!!!

125g margarina light
125g açúcar
3 ovos
160g farinha de trigo
1 colher (sopa) fermento em pó
20g chocolate em pó 55%cacau
Raspas de limão siciliano a gosto
            - deixe todos os ingredientes a temperatura ambiente.  Pré-aqueça o forno a 200 ºC.  Bata a margarina com o açúcar até formar um creme bem fofo e claro.  Incorpore os ovos, um a um, batendo sempre.  Adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento.  Divida a massa em duas partes, adicione as raspas de limão em uma parte e chocolate em pó na outra.  Disponha numa assadeira untada e enfarinhada, eu fiz assim, alternei colheradas de massa branca e massa de chocolate, mas pode ser de qualquer jeito, porque o lance é ficar misturado e lindo.  Abaixe o forno pra 180 ºC, e deixe o bolo assando por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.

14 fatias de 2,9 pontos cada
(126,5cal, 4,6gtot, 19,3carb, 2,5prot e 0,6fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

Porquinho e beterraba assados lindamente!

Depois de muitos dias corridos, adoentada e sem vontade de comer, eu voltei pra cozinha!

E já fui logo chegando com o pé na porta, se é pra voltar que seja arrasando, hahaha.

Dois sucessos gigantes de Jamie: Carne de Porco Assada Perfeita e Salada Quente de Beterrabas, tudo junto e misturado.

1kg alcatra suína temperada
1 cebola grande
1 beterraba grande
1 colher (servir) cheia de alho poró fatiado
1 colher (sopa) azeite
            - Pré-aqueça o forno a 240 ºC por 30 minutos.  Enquanto isso, fatie a cebola e separe os anéis, misture com o alho poró e o azeite e faça uma caminha na assadeira para o porco.  Coloque a assadeira no forno e abaixe para 200 ºC, deixe lá por 40 minutos.  Cozinhe a beterraba inteira, sem tempero e sem descascar, por mais ou menos 20 minutos, ou até ficar macia. Escorra, descasque e faça rodelas bem finas.  Tire o porco do assadeira, misture a beterraba na caminha de cebola com alho poró, devolva o porco pra cama, cubra a assadeira com papel alumínio e volte para o forno por mais 20 minutos.  Retire o papel alumínio, ligue o grill e deixe a gordurinha do porco pururucar.  Desligue o fogo, cubra novamente com papel alumínio, deixe descansar por cinco minutos dentro do forno mesmo.  Retire,  fatie o porco e sirva com arroz fresquinho.

5 porções de 4,1 pontos
(124,3cal, 9,2gtot, 6,4carb, 4,3prot e 1,3fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

sexta-feira, 10 de agosto de 2012

Reaproveitando...

Descongelei esse tagine, juntei 63g cenoura picada, 63g batata baroa, 144g batata inglesa, coloquei tudo na panela e deixei refogar até a baroa derreter.  Desliguei o fogo e juntei um punhado de salsinha.

2 porções de 3,8pontos

Vitória da Conquista, 2012.

terça-feira, 7 de agosto de 2012

A noite, em casa, fazer o quê??

Uma noite "quase" alemã, ora bolas!!!

No Café Society, onde a gente canta/toca sempre, eles servem uma tábua alemã que leva chucrute, salsichão, três tipos de mostarda e um pão preto, tipo australiano.  Deu a doida e eu decidi reproduzir :)

Pão australiano
280ml água
20g margarina light
1/4 xícara (chá) mel
400g farinha de trigo
100g farinha de centeio
20g chocolate em pó
30g açúcar mascavo
5g sal
5g fermento biológico seco
Fubá para polvilhar
            - misture bem todos os ingredientes, exceto o fubá, molde 37 bolinhas, polvilhe com fubá e deixe crescer por uma hora ou até dobrar de volume.  Asse em forno médio por 20 a 30 minutos.

37 pães de 1,1 pontos
(59,6cal, 0,6gtot, 12,9carb, 1,7prot e 0,8fibra)

Chucrute rápido
Usei essa receita aqui, fiz a conta pra usar apenas 1/4 de repolho e tirei o creme de leite, ficou excelente!

12 colheres (sopa) 0,5 pontos
(28,2cal, 0,6gtot, 1,3carb, 0,3prot e 0,4fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Risoto de Presunto Cru e Damasco

Risoto e nada mais!!!

190g arroz arbório
50g presunto cru
20g damasco
15g gruyère ralado
1 dose de vodca
Caldo de legumes o suficiente
            - pique o presunto em tirinhas, separe uma pequena parte (1/5 mais ou menos) e jogue na panela quente, junto com o arroz.  Refogue ligeiramente, junte a vodca e daí por diante prossiga normalmente com o preparo.  No segundo acréscimo de caldo, junte o damasco picado, quando o arroz estiver al dente junte o restante do presunto, misture bem e retire do fogo.  Acrescente o gruyère e sirva imediatamente.

9 colheres (servir) 2,1 pontos
(105,3cal, 1,8gtot, 18,5carb, 3,6prot e 0,7fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Refogadinho de abóbora com carne

Tenho tido dias corridos e cozinhar está sendo uma raridade, infelizmente.

Pra aproveitar uma abóbora congelada, fiz esse refogadinho.

265g coxão duro moído duas vezes
20g alho
220g molho de tomate 0%gordura
350g abóbora picadinha
1g salsinha fresca
Sal e pimenta a gosto
            - tempere a carne e doure na panela bem quente, com o alho.  Acrescente a abóbora, refogue bem, acerte o sal.  Cubra com água, abaixe o fogo e deixe cozinhar até quase secar.  Junte o molho, misture bem, cozinhe mais uns dez minutos.  Desligue o fogo, junte a salsinha e sirva.

15 colheres (servir) de 0,9 ponto
(39,7cal, 1,4gtot, 3,1carb, 4,0prot e 0,5fibra)

segunda-feira, 30 de julho de 2012

Massa, carne e vagem

Na correria das segundas-feiras, só um macarrãozinho salva.

Temperei com sal e pimenta 200g coxão duro picadinho, dourei numa panela bem quente com 60g cebola picadinha, acrescentei 55g vagem em rodelinhas e cobri com bastante água.  Deixei cozinhar por uns 20 minutos, quando estava quase seco, misturei em 150g massa al dente e caprichei na salsinha.

2 porções de 8,1 pontos
(372,7cal, 9,5gtot, 55,9carb, 28,0prot e 0,8fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

domingo, 29 de julho de 2012

Enroladinho de Salsicha de Forno

Pra fazer os pães eu usei essa receita aqui, acrescentando apenas mais 125g farinha de trigo pra poder enrolar.

Dividi a massa em 30 partes iguais e recheei com salsichas que parti em quatro. Pincelei com ovo batido, salpiquei orégano e assei em forno médio até dourar.

Bolinhos de 3,2pontos
(148,9cal, 3,4gtot, 16,2carb, 4,0prot e 0,4fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

Traditional Apple Pie

Eu fiz essa receita pra um dos nossos encontros, fez sucesso daí fui convidada para um brunch e repeti a dose, voltei com a vasilha vazia.

A receita tirei daqui, um livro excelente, que além de receitas tem várias dicas e técnicas para preparo de todo tipo de alimento.

Massa
2 xícara (chá) + 4 colheres (sopa) farinha de trigo 
16 colheres (sopa) margarina light sem sal
6 colheres (sopa) água gelada
2 colher (chá) açúcar
1 colher (chá) sal
            - Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa elástica e homogênea.  Embrulhe em plástico filme e deixe na geladeira por 30 minutos ou no freezer por 10 minutos.  Divida na metade, forre uma forma de torta, recheie e depois cubra com a outra metade, pincele com leite e salpique açúcar demerara ou cristal.  Pré-aqueça o forno a 230 ºC, deixe a torta por 10 minutos nesta temperatura, abaixe para 180 ºC e asse por mais 30 minutos ou até dourar.

Recheio
5 maçãs
1/2 xícara (chá) açúcar demerara ou 1/4 xícara (chá) açúcar mascavo + 1/4 xícara (chá) açúcar cristal
1 pitada de noz moscada
1 colher (chá) canela em pó
2 colheres (sopa) margarina light
1 colher (sopa) suco de limão
            - descasque as maçãs e fatie finamente, misture bem todos os ingredientes e recheie a torta.

12 fatias de 3,7 pontos
(169cal, 6,7gtot, 32,4carb, 2,6prot e 1,4fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Bolinhos de Alcatra Suína

Comprei um livro de bolinhos que veio com seis forminhas de silicone, adaptei uma receita aos ingredientes que fiz.  Gostei bastante, mas da próxima vez vou diminuir a quantidade de margarina.

120g farinha de trigo
2 ovos
70g mussarela light
70ml leite
70g margarina light
70g alcatra suína temperada e grelhada
1 colher (sopa) fermento em pó
Sal e pimenta a gosto
           - pique a alcatra e o queijo, misture bem e reserve.  Numa travessa misture os ovos, a mussarela e leite até homogeneizar.  Acrescente a farinha de trigo misturada com sal, pimenta e fermento em pó, misture bem. Junte a misturinha de alcatra e mussarela e divida em nove forminhas. Asse por 40 minutos em forno baixo.

9 bolinhos de 3 pontos
(129,4cal, 6,2gtot, 11,0carb, 6,5prot e 0,4fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

Feijão Branco Refogadinho

Para os dias em que o tempo é curto eu não me importo de aproveitar das facilidades do mundo moderno. Comprei um feijão branco cozido no vapor e dei um tratamento saboroso nele.

1 caixa de feijão branco cozido no vapor
2 colheres (sopa) molho de tomate 0% gordura
2 dentes de alho
Sal, pimenta e salsinha a gosto
            - numa panela bem quente doure o alho, acrescente o feijão e o molho de tomate, acerte o sal e tempere com pimenta.  Refogue bem, até o molho "secar", desligue o fogo, junte a salsinha, misture bem e sirva com filés de porco grelhados com pétalas de cebola.

2 porções de 2,1 pontos
(181,0cal, 0,1gtot, 33,3carb, 12,3prot e 7,4fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

quarta-feira, 25 de julho de 2012

Sobrecoxas com Legumes Salteados

Simples e gostoso!

3 sobrecoxas sem pele, temperadas
50g vagem
50g cenoura
55g batata baroa
120g batata inglesa
            - grelhe bem as sobrecoxas, enquanto isto cozinhe os legumes com sal. Escorra os legumes e reserve.  Quando o frango estiver bem dourado, retire da grelha, coloque o legume nela, salteie bem até que comecem a dourar, e sirva.

3 porções de 3,1 pontos
(171,1cal, 3,8gtot, 11,3carb, 20,4prot e 1,9fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

domingo, 22 de julho de 2012

Reaproveitando... num risoto!

Colocando a casa em ordem, na correria do final de semana que não foi suficiente para tudo que deveria ter sido feito, e eu só pensava em uma coisa... risoto!

Aproveitei a última colher de servir dessa receita aqui, juntei 15g uvas passas, 60g champignon e uma xícara (chá) arbório.  Usei um caldo de legumes e fiz como o de sempre.

Delícia total!

12 colheres (servir) 1,4 pontos
(72,9cal, 0,4gtot, 14,7carb, 2,5prot e 0,7fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

sábado, 21 de julho de 2012

Lasanha de Frango

Dia corrido, cantoria de tarde e de noite, o baixista em casa pra passar as músicas, precisei fazer algo rápido, daí fiz essa lasanha linda.  Só que esqueci de tirar uma foto decente, só salvou essa feita com o celular.

350g frango assado desfiado(desses de tv de cachorro)
1 sachê de molho de tomate 0% gordura
1 lata de tomate pelado
120g massa pra lasanha que vá direto ao forno
200g mussarela light
1 maço de salsinha
            - numa panela bem quente coloque o frango e mexa até começar a grudar no fundo, acrescente o tomate pelado picado com o caldo e o sachê de molho.  Abaixe o fogo e deixe cozinhar até engrossar.  Desligue o fogo e junte a salsinha, misturando bem.  Monte a lasanha alternando camadas de molho, massa, molho, queijo, molho, massa, molho, queijo até finalizar com queijo.  Leve ao forno médio coberto com papel alumínio por 15 minutos, tire o papel e deixe no forno até gratinar.

8 porções de 4,7 pontos
(230,1cal, 6,2gtot, 18,4carb, 18,9prot e 1,9fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

quinta-feira, 19 de julho de 2012

Salada com frango e damasco

Último dia sem meu amor, já já ele chega, fiz essa salada super-linda pra comemorar a volta!

10g agrião
30g rúcula
50g alface
50g frango assado desfiado
50g milho em conserva
50g ervilha em conserva
30g damasco picado
10g molho de pimenta árabe
Flor de sal a gosto
            - misture tudo muito bem e sirva

1 porção gigante de 4,6 pontos
2 porções grande de 2,3 pontos
4 porções normais de 1,2pontos

Vitória da Conquista, 2012.

Bolo Toalha Felpuda e Cupcake de Prestígio

Na minha infância, aniversário dos bons tinha esse bolo, embrulhado em papel alumínio, super-geladinho, pronto pra fazer a nossa felicidade.

Hoje eu ia receber Eveline, minha amiga-irmã, e como ela disse que ama bolo, pensei nesse, sabia que ia ser sucesso!  Só que estava devendo uns cupcakes pra Ana Luiza, no dia que ela veio comer eu queimei todos.  Daí aproveitei o resto dos ingredientes do bolo e fiz prestígio na forma de cupcakes.  E todo mundo ficou feliz!

Bolo toalha felpuda
2 ovos
1/2 xícara (chá) açúcar
1 xícara (chá) farinha de trigo
1 xícara (chá) leite desnatado
1 colher (sopa) fermento em pó
1/2 lata de leite condensado
20g coco ralado
            - bata as claras em neve e junte as gemas uma a uma, acrescente o açúcar batendo sempre pra formar um creme bem fofo.  Ferva meia xícara de leite e, alternando com a farinha de trigo, acrescente ao bolo.  Por último junte o fermento, incorpore delicadamente e leve para assar em forno baixo, pré-aquecido até dourar.  Misture o leite condensado, o restante do leite e o coco ralado e reserve.  Retire o bolo do forno e regue com a mistura de coco (ainda dentro da assadeira).  Molhe bem, aguarde o bolo absorver, molhe de novo, aguarde de novo, até acabar toda a mistura.  Leve a geladeira e na hora de servir coloque numa travessa bem bonita.

10 fatias de 2,6 pontos
(124cal, 2,5gtot, 18,8 carb, 4,4prot e 0,5fibra)


Cupcakes de prestígio
Eu vinha achando que a massa estava ficando doce demais, daí fiz algumas alterações:

100g margarina light
80g açúcar
2 ovos
100g farinha de trigo
50g chocolate em pó com 55% cacau
1 colher (chá) fermento em pó
1/2 lata de leite condensado
50g coco ralado
            - bata o açúcar com a margarina até formar um creme branco e fofo, junte os ovos um a um, batendo sempre.  Junte o chocolate e a farinha de trigo, divida em forminhas de cupcake e leve para assar em forno baixo, pré-aquecido, por uns 20 minutos.  Enquanto os bolinhos assam faça um beijinho mole com o leite condensado e o coco ralado.  Cubra os bolinhos com o beijinho e seja feliz!

10 cupcakes de 5 pontos
(234,3cal, 10,2gtot, 31,8carb, 4,3prot e 2,9fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Saladinha simples que só

Pro almoço, um prato gigante de salada e só!

5g agrião
30g rúcula
50g alface
60g milho em conserva
50g ervilha em conserva
10g molho de pimenta chipotle
5g azeite
5g suco de limão siciliano
25g ameixa seca picada
Gergelim e flor de sal a gosto
            - Misture tudo muito bem, tempere com a flor de sal, salpique gergelim e sirva

1 porção gigante de 3,4 pontos
2 porções normais de 1,7 pontos

Vitória da Conquista, 2012.

terça-feira, 17 de julho de 2012

Cogumelos Cremosos

Uma receitinha do livro Jamie Viaja, deliciosa!

3 fatias de pão de malte ou outro pão caseiro rústico
5g hiratake
10g shiitake
70g champignon
10g alho poró fatiado
40g creme de leite light
Sal, pimenta calabresa e salsinha a gosto
            - doure o alho poró numa frigideira bem quente, acrescente os cogumelos, deixe refogando até dourar. Acrescente água até cobrir, abaixe o fogo e deixe os cogumelos reidratarem.  Quando a água secar junte sal, pimenta e creme de leite, misture bem e quando ameaçar ferver desligue o fogo e acrescente a salsinha.

1 porção feliz de 5 pontos
(391,7cal, 11,0gtot, 67,7carb, 13,6prot e 18,9fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

domingo, 15 de julho de 2012

Pão de Forma Caseiro

Comprei umas formas novas, duas de pão de forma e decidi fazer um pão de liquidificador, fácil e gostosinho.

1 ovo
1/2 xícara (chá) margarina light
1 1/2 xícara (chá) leite desnatado
1/2 colher (sopa) açúcar
1/2 colher (sopa) sal
1 colher (sopa) fermento em pó
3 1/2 xícara (chá) farinha de trigo
            - bata os seis primeiros ingredientes no liquidificador até homogeneizar, despeje numa vasilha e acrescente a farinha até ficar homogêneo.  Despeje em duas formas untadas e leve pra assar em forno baixo até dourar.

2 pães de 22,6 pontos
(1099,5cal, 18,7gtot, 188,0carb, 31,3prot e 4,8fibra

25 fatias de 0,9ponto por pão
(44,0cal, 0,7gtot, 7,5carb, 1,3prot e 0,2fibra)


Acontece que eu sou um ser inquieto e hoje não quis comer o pão de ontem do mesmo jeito e decidi fazer umas torradinhas.

5 fatias de mussarela light
1 punhado de orégano
            - misturei tudo muito bem, salpiquei sobre as torradinhas e levei ao forno até dourar.

20 torradinhas de 1,2 pontos
(59,7cal, 1,7gtot, 7,7carb, 2,3prot e 0,2 fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

Hot Pulled Pork

Uma variação desta receita aqui. Minha favorita pra comer com pão, ou não!

350g lombo de porco limpo
5 dentes de alho
2 colheres (sopa) mostarda
2 colheres (sopa) ketchup
Sal e pimenta calabresa a gosto
            - tempere a carne com alho, sal e pimenta, pique em pedaços pequenos e doure bem numa panela quente.  Quando a carne estiver dourada acrescente os demais ingredientes e cubra com água, abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe ferver até quase secar e complete novamente com água.  Repita esta operação por pelo menos uma hora ou até a carne estar bem cozida.  Com o auxílio de um garfo desfie a carne e incorpore-a ao molho.  

5 colheres (servir) 2,1 pontos
(99,1cal, 2,7gtot, 2,9carb, 15,2prot e 0,5fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

Fritada de estrelinha

Fiz uma omelete de frango, no molde de estrelinha que Eveline me deu, mas dei um tchans no frango na hora de preparar.  Foi assim:

220g filé de peito de frango
Sal e pimenta moídos na hora
2 estrelas de anis
3 ovos
2 colheres (sopa) requeijão light
3 colheres (sopa) farinha de trigo
1 colher (chá) fermento em pó
            - tempere o frango com sal e pimenta, arrume num envelope de papel alumínio, coloque as duas estrelinhas de anis, feche bem e leve ao forno baixo por uma hora.  Retire do envelope, descarte o anis, desfie o frango e reserve.   Bata as claras em neve, junte as gemas, uma a uma, acerte o sal.  Acrescente, a farinha e o fermento, incorporando suavemente.  A parte misture o requeijão no frango desfiado, junte estes a massa e, aos poucos, vá fazendo a fritada numa frigideira bem quente, pincelada com azeite.

6 fritadas de 1,8pontos
(127,4cal, 4,1gtot, 3,8carb, 96,7prot e 0,1fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

domingo, 8 de julho de 2012

Bolo Arco-Íris

Eu queria um bolo colorido, mais do que obtive no final, é bem verdade, mas pelo menos o exterior ficou lindão.

1 xícara (chá) açúcar
1 xícara (chá) farinha de trigo
2 colheres (sopa) margarina light
3 gemas 
1 caixa de leite de coco com reduzido teor calórico
           - bata a margarina com o açúcar, junte as gemas uma a uma batendo sempre, acrescente a farinha e o leite de coco, bata até ficar homogêneo, por fim acrescente o fermento em pó.  Divida a massa em quatro partes iguais e coloque corantes diferentes em cada massa.  



Vá alternando colheradas de cada massa até que elas terminem.  Leve ao forno médio para assar por aproximadamente 30 minutos.

16 porções de 2,4 pontos
(108cal, 3,0gtot, 19,0carb, 2,0prot e 0,3fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

Arroz de mexilhão

Domingo de muita preguiça, daí o almoço tinha que ser rápido, fácil e gostosinho.

1 xícara (chá) arroz
200g mexilhão
3 dentes de alho
1 lata de ervilhas
2 xícaras (chá) água fria
Sal e salsinha a gosto
            - doure o alho na panela bem quente, acrescente o mexilhão, refogue até a água secar, acrescente o arroz e água.  Misture bem, acerte o sal, tampe a panela até levantar fervura.  Abaixe o fogo, deixe a panela semi-tampada e cozinhe por mais 15 minutos.  Desligue o fogo, misture a ervilha, tampe a panela e deixe abafado por 10 minutos.  Destampe, misture a salsinha e sirva.

25 colheres (servir) 0,8 ponto
(40,5cal, 0,3gtot, 7,5carb, 1,8prot e 0,4fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

quinta-feira, 5 de julho de 2012

Verão!

Vira e mexe esse sanduíche aparece aqui em casa.  Faz parte da infância do meu amor, vendia no colégio em que ele estudou.  Simples e fácil: pão francês, maionese, tomate, alface e ovo frito.

Simples e delicioso!

1 sanduíche de 4,9 pontos

Vitória da Conquista, 2012.

quarta-feira, 4 de julho de 2012

Repolho e mostarda, hmmmm

Fiz um fígado refogado e como acompanhamento esse refogadinho de repolho, hmmmm.

325g repolho
50g cebola
1 colher (sopa) azeite
20g mostarda forte
Sal a gosto
            - fatie o repolho bem fininho e reserve.  Doure a cebola no azeite, junte o repolho, acerte o sal, abaixe o fogo e tampe a panela.  Quando estiver al dente, desligue o fogo e junte a mostarda.  Misture bem e sirva.

20 colheres (sopa) 0,1 ponto
(8,4cal, 0,4gtot, 1,1carb, 0,2prot e 0,4fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

segunda-feira, 2 de julho de 2012

Frango com Batata Doce

Queria meu franguinho desmanchando e não tinha pressa, então fiz assim...

400g filé de peito de frango
4 dentes de alho
6 cápsulas de cardamomo
1 colher (chá) grãos de mostarda
180g batata doce em cubos
Pimenta caiena, salsinha e sal a gosto
            - corte o filé em cubos. Pile o alho com sal, pimenta e as sementes de cardamomo.  Numa panela quente estoure as sementes de mostarda, junte o frango e refogue até dourar, vá pingando água pra soltar a crostinha que formar no fundo.  Quando estiver bem douradinho junte os cubos da batata doce, cubra com água, acerte o sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar até a batata ficar macia e o frango desmanchando. Desligue o fogo e capriche na salsinha.

4 porções de 2,9 pontos
(153,1cal, 1,7gtot, 9,2carb, 23,9prot e 1,4fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

domingo, 1 de julho de 2012

Torradinhas Futebolísticas

Final da Euro2012, pra acompanhar a vitória da Espanha, fiz um creminho de azeitonas, torrei duas baguetes, fiz algumas com queijo, usei outras para passar o creminho e foi lindo.

270g baguete fatiada
65g queijo coalho
orégano e pimenta caiena a gosto
50g azeitonas verdes fatiadas
60g requeijão light
15g creme de leite light
            - tempere o queijo com orégano e pimenta e salpique sobre dez torradas e leve ao forno para grelhar.  Bata as azeitonas como requeijão e o creme de leite no processador até virar um creminho homogêneo.

10 torradinhas de coalho de 0,9 ponto
(47,4cal, 1,0gtot, 7,9carb, 1,6prot e 0,5fibra)

25 colheres (chá) creminho de azeitonas de 0,2 ponto
(7,6cal, 0,6gtot, 0,2carb, 0,2prot e 0,2fibra)

Vitória da Conquista, 2012.

sábado, 30 de junho de 2012

Polenta de Frango

Receitinha fácil e rapidinha.

360g filé de peito de frango
1/2 pacote de molho de tomate 0% gordura
120g fubá
1/2 colher (sopa) azeite
4 dentes de alho
1 colher (sopa) mostarda
2 colheres (sopa) ketchup
Sal, cebolinha e pimenta a gosto
            - cozinhe o frango com sal e pimenta, desfie bem, junte o molho de tomate, a mostarda e o ketchup, volte ao fogo até engrossar.  Acerte o sal, desligue o fogo e acrescente a cebolinha. Esquente um litro de água e reserve.  Numa panela funda doure o alho no azeite, acrescente o fubá, mexa bem até começar a dourar. Acrescente a água aos poucos, do mesmo jeito que faz com molho bechamel.  Acrescente sal, misture bem e cozinhe por pelo menos meia hora, mexendo sem parar.  Coloque a polenta numa assadeira funda e sobre ela o molho de frango.

4 porções de 4,7 pontos
(247,0cal, 3,0gtot, 27,2carb, 25,9prot e 2,6fibra)

Vitória da Conquista, 2012.