Existem receitas nos livros de culinária/gastronomia/"comer" que são impraticáveis, ou pelo custo elevado que me impede de reproduzí-las ou pela dificuldade em encontrar os ingredientes necessários, quando isso acontece eu uso a receita como inspiração e eu tinha a certeza quase que absoluta que o jeitinho de fazer as vieiras da Salada de Vieiras ao Molho de Limão do meu livro querido ia ser excelente como base para os camarões de um risoto reconfortante.
Pra começar algumas coisas são imprescindíveis, um caldo/fundo, feito em casa se possível (viva meu congelador cheinho deles!), um arroz apropriado pra risoto (carnaroli sempre) e uma bebidinha que não seja doce (meu mundo por uma dose de vodca \o/), com estas coisas em mãos dá pra fazer risoto de qualquer coisa, qualquer coisa mesmo, hehe.
Além disso, Jamie Oliver usa um truque em quase tudo que ele faz que é bater no processador alguns temperinhos pra ser a primeira coisa com que seu ingrediente principal terá contato e expandir os sabores de forma sutil (viajei né?).
Meu Risoto de Camarão
1 xícara (chá) arroz carnaroli
1 cebola
1 dente de alho
1/2 cenoura
1 colher (chá) azeite de alecrim
1 dose de vodca
4 xícaras (chá) caldo de camarão, frutos do mar ou vegetais
150g camarões limpos
1 colher (sopa) margarina light
1 colher (sopa) creme de leite
1 dente de alho processado
Suco de meio limão siciliano
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
1 colher (sopa) queijo parmesão light ralado
- bata no processador a cebola, o alho e a cenoura, coloque o caldo pra esquentar, aqueça o azeite na panela, coloque os vegetais processados e refogue até que comece a pegar no fundo da panela, junte o arroz, refogue por uns dois minutos, acrescente a vodca, misture bem e deixe evaporar, nessa hora seu mundo será inundado pelos melhores perfumes da face da terra, mantenha o fogo baixo e aos poucos vá acrescentando o caldo, o sucesso de um risoto está diretamente relacionado a sua paciência, a técnica é incluir cerca de 1/2 xícara de caldo por vez (metade da medida do arroz), mexer, até incorporar ao arroz, não permitir que nada grude no fundo da panela, e quando estiver quase sem caldo acrescentar mais caldo, geralmente você vai gastar 20 minutos nesse processo, mas no final seu arroz estará al dente, seu risoto estará cremoso e você muito mais feliz.
Enquanto faz o risoto prepare os camarões, derreta a margarina, junte o alho e os camarões, acrescente o sal e a pimenta, quando os camarões já estiverem cor de rosa, junte o caldo do limão, deixe evaporar, desligue o fogo e acrescente o creme de leite, esse processo todo não pode passar de uns três minutos, porque o camarão ainda vai pro risoto e se cozinhar demais fica borrachudo ou duro. Quando o arroz estiver ainda firme, antes do ponto de al dente, coloque todo o conteúdo da panela em que preparou os camarões dentro da panela do risoto, misture bem pra homegeneizar, acrescente a última colherada de caldo e quando estiver bem cremoso, desligue o fogo, junte o queijo ralado, misture bem e sirva imediatamente.
2 porções de 8,9 pontos.
P.S.: é eu sei que é bem pontudo, mas existem dias em que você deve abrir mão do almoço super-contadinho pra fazer seu coração feliz, ficando dentro da cota diária é o que vale, economiza no café, no lanche da tarde ou se joga nos flex, hehe.
Vitória da Conquista, 2011.
Um comentário:
Sem comentários...
Virgínia
Postar um comentário