Ontem a noite decidi que hoje o almoço seria japa, tirei os restos mortais do polvo do congelador e me dispus a encontrar receitinhas funcionais, mexe no cozinha pequena daqui, futuca meu livro do Japão dali, lê a embalagem do arroz de acolá e deu no que deu.
O cardápio foi Gohan (arroz, hihi), Sunomono (saladinha de pepino agridoce) e polvo (como fala em japonês??) no molho teriaki.
Molho Su
1/2 xícara (chá) vinagre de arroz
1/2 xícara (chá) açúcar
1/2 colher (sopa) sal
1/2 colher (café) glutamato monossódico (ajinomoto)
- misture tudo e leve ao fogo baixo até dissolver o açúcar, sem deixar ferver.
16 colheres (sopa) de 0,5 ponto
2 porções de 4 pontos.
Molho Teriaki
1/4 xícara (chá) shoyu
1/4 xícara (chá) açúcar
1/4 xícara (chá) vodca (era saquê mas não ia rolar comprar sakê só pra fazer molho né?)
- misture tudo, leve ao fogo e deixe ferver até dar ponto de fio grosso ou o tanto que você achar que está bom.
2 porções 3,5 pontos
Gohan
1 xícara (chá) arroz japonês
1 xícara (chá) água
- lave bem o arroz até que a água saia transparente, escorra, coloque na panela, junte a água e deixe descansar por 30 minutos. Leve a panela ao fogo baixo, e deixe ferver por 10 minutos, desligue o fogo, tampe a panela e deixe abafado por mais 10 minutos, retire da panela, e em uma vasilhe junto aproximadamente 1/4 xícara (chá) molho su, mexendo com a ajuda de uma espátula para homegeneizar bem e esfriar.
4 xícaras (chá) de 4,3 pontos
Sunomono
2 pepinos japoneses
3 colheres (sopa) molho su
1 colher (sopa) açúcar
1 colher (chá) sal
gergelim a gosto
- misture o sal e o açúcar, reserve, corte os pepinos em fatias finas (com ajuda de um descascador de legumes se o seu não for fajuto feito o meu e quebrar no começo do primeiro pepino) e salpique com a mistura de sal e açúcar, deixe descansar por 15 minutos e lave para retirar todo o sal, aperte bem pra retirar toda a água e deixe escorrer numa peneira por 20 minutos. Depois de escorrer junte o molho su e o gergelim.
3 porções de 1,2 pontos.
Polvo com molho teriaki
100g polvo cozido com cebola e caldo de camarão
1 porção de molho teriaki
- numa panela junte o polvo e o molho em ponto de fio fino ou calda rala, misture bem e deixe ferver até engrossar.
3 porções de 2,3 pontos.
Na falta de utensílios adequados foram todos juntos e felizes pra cumbuca! |
Vitória da Conquista, 2011.
2 comentários:
Aff, fiquei com água na boca! Lindo, lindo, lindo!
Era pra gente comer esse arroz juntas né? mas você me enrolou, hihi
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