quarta-feira, 27 de abril de 2011

Um japa a minha maneira!

Faz um tempo já que comprei arroz japonês pra fazer sushi, mas nunca deu certo, faltava coragem, faltava animação, sei lá.

Ontem a noite decidi que hoje o almoço seria japa, tirei os restos mortais do polvo do congelador e me dispus a encontrar receitinhas funcionais, mexe no cozinha pequena daqui, futuca meu livro do Japão dali, lê a embalagem do arroz de acolá e deu no que deu.

O cardápio foi Gohan (arroz, hihi), Sunomono (saladinha de pepino agridoce) e polvo (como fala em japonês??) no molho teriaki.

Molho Su
1/2 xícara (chá) vinagre de arroz
1/2 xícara (chá) açúcar
1/2 colher (sopa) sal
1/2 colher (café) glutamato monossódico (ajinomoto)
            - misture tudo e leve ao fogo baixo até dissolver o açúcar, sem deixar ferver.

16 colheres (sopa) de 0,5 ponto
2 porções de 4 pontos.

Molho Teriaki
1/4 xícara (chá) shoyu
1/4 xícara (chá) açúcar
1/4 xícara (chá) vodca (era saquê mas não ia rolar comprar sakê só pra fazer molho né?)
            - misture tudo, leve ao fogo e deixe ferver até dar ponto de fio grosso ou o tanto que você achar que está bom.

2 porções 3,5 pontos


Gohan
1 xícara (chá) arroz japonês
1 xícara (chá) água
            - lave bem o arroz até que a água saia transparente, escorra, coloque na panela, junte a água e deixe descansar por 30 minutos.  Leve a panela ao fogo baixo, e deixe ferver por 10 minutos, desligue o fogo, tampe a panela e deixe abafado por mais 10 minutos, retire da panela, e em uma vasilhe junto aproximadamente 1/4 xícara (chá) molho su, mexendo com a ajuda de uma espátula para homegeneizar bem e esfriar.

4 xícaras (chá) de 4,3 pontos

Sunomono
2 pepinos japoneses 
3 colheres (sopa) molho su  
1 colher (sopa) açúcar 
1 colher (chá) sal 
gergelim a gosto
            - misture o sal e o açúcar, reserve, corte os pepinos em fatias finas (com ajuda de um descascador de legumes se o seu não for fajuto feito o meu e quebrar no começo do primeiro pepino) e salpique com a mistura de sal e açúcar, deixe descansar por 15 minutos e lave para retirar todo o sal, aperte bem pra retirar toda a água e deixe escorrer numa peneira por 20 minutos.  Depois de escorrer junte o molho su e o gergelim.

3 porções de 1,2 pontos.


Polvo com molho teriaki
100g polvo cozido com cebola e caldo de camarão
1 porção de molho teriaki
            - numa panela junte o polvo e o molho em ponto de fio fino ou calda rala, misture bem e deixe ferver até engrossar.


3 porções de 2,3 pontos.

Na falta de utensílios adequados foram todos juntos e felizes pra cumbuca!

Vitória da Conquista, 2011.

2 comentários:

Virginia disse...

Aff, fiquei com água na boca! Lindo, lindo, lindo!

Daíse Bernardino disse...

Era pra gente comer esse arroz juntas né? mas você me enrolou, hihi